來到沙壩通常都會安排一到兩天的村落健行,除了親近山林,也可以了解少數民族的文化。Cat Cat Village 是距離沙壩最近的黑苗村落,深藍黑色的衣服,加上色澤豔麗的繡花,就是他們的傳統服飾。這個地方可以自行前往,難度算是最低的。
如果想要深入散落在山區裡的其他苗族部落,那可能就要像我們一樣,請個專業的嚮導,帶領我們進入神秘的桃花園。
健行到山區拜訪這些村落,都必須購票才能進入,所以請個苗族婦女嚮導算是最簡單的方式了,全天行程一個人只要 15 USD,你可以挑選比較簡單的路線,即使是平時不常運動的人,要走完這全程也是沒有問題的。頂多走完以後,就鐵腿而已。
早上大約9點左右,嚮導來到我們的旅館帶著我們開始這段驚奇的旅程,本來以為只有一位嚮導,沒想到她的姐姐妹妹都一起跑了過來,陪著我們一起健行。
為什麼有這麼多人陪我們一起走呢,先賣個關子,晚點再告訴大家。
今天的天氣艷陽高照,也因為如此,一路上的泥土路才不會顯得泥濘,因為村落散落在山區裡,所以行走的路線也是上上下下,所以帶雙好布鞋,也是很重要的事情喔。
總是可以在突然間發現新的梯田之美,因為沒見過一大片的梯田,所以大家都顯得格外的開心,拚命的拍照。
有時候也會遇到這種大陡坡,這一段路真得有點危險,即時我穿著運動鞋,也只能走得小心翼翼,但是我們的嚮導就真得厲害了,苗族婦女都是直接穿著塑膠拖鞋,就這樣穿梭在山野間,真得是太銷魂了,而且腳程還比我們快。
從不同的角度欣賞梯田,會發現梯田的魅力會悄悄鑽進你的心底,在心底留下深深的印象。
大夥走累了,在中間的休息站稍做休息,苗族小孩會在這裡兜售一些手工藝品,像是幫 Jennie 戴上的手環,看上去其實還滿精緻的。如果大家手邊有點錢的話,就加減買一點吧,一條大概 0.5 ~ 1 USD 左右。
Omi 很愛苗族小孩天真的臉龐,一直找她們一起拍照,這些小孩在鏡頭前還是會透露出些許的羞澀感,但是眼神卻非常的真誠,讓人十分的喜歡。
稍做休息以後,我們又再度踏上了旅程。
這次要經過還在興建中的橋樑,這座橋樑大概也是為了觀光客行走方便所設立的,基本上觀光客常走的路線,也都漸驗鋪上石子路,讓大家走得更安全。
梯田的美麗實在是很難用簡單的言語來形容,雖然還不是水稻成熟期,但是這一片綠油油的景觀,早已經讓我的心飛到這一塊大地,想要靜靜的凝聽大自然呼吸的聲音。
走著走著,也到了中午該吃飯的時候了,這一餐也包含在健行行程的費用裡。照片裡的這一棟房子,就是專門提供給觀光客吃飯的地方,中午的時候,這裡面早就已經塞滿了許多的觀光客。
文章前面有提到,一路上為什麼會有這麼多的苗族婦女跟著我們一起前進呢,因為他們的背上都背著一個竹籃,裡面放著她們自己織的手工藝品,到了餐廳的時候,就會一起圍過來,向你兜售產品。
除了這些成年的婦女以外,餐廳裡還有許多打游擊的小孩,也會拿著一些手工藝品,吵著要你買,基本上,你不買一點的話,整頓飯都不用吃了,聽她們賣東西的聲音,應該就已經飽了。
不過 Willis 還是最有愛心,買了這一條價值 25 USD 的布質裝飾品,想要掛在門上做裝飾的樣子。
除了餐廳裡兜售的手工藝品以外,有時候路上有會有一些紀念品店,提供遊客另一種選擇。其實滿多東西做工都還滿精緻的,但是我對這些東西的興趣不是很大,所以也僅止於觀看而已。
從餐廳吃飽飯以後,整段健行路程也算進入了尾聲,根據導遊的說法,走完全程的話一共會有三個主要的苗族部落,吃飯前是最主要的部落,然後我們可以選擇走完其他兩個,或是一個,或是直接搭車回旅館。
我們想說都來了,還是多走一點好了,所以又再走了一個村落,結束的時候,會有車子做接送,所以不用擔心還要原路走回去,光是這樣的行程,據說就已經有 16公里了,所以真得是很刻苦銘心啊。
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