水上清真寺
自從家裡多了一個新成員以後,才發現距離上次出國旅遊的時間,已經兩年半了。我的寶貝女兒未滿兩歲,還可以享受到機票免費的待遇,所以決定前往馬來西亞沙巴旅遊。
第一次帶小小孩出門,心情上難免會緊張,因為怕小孩在飛機上不舒服吵鬧,會影響到其他乘客。所以準備了許多不同的糖果餅乾玩具,希望一路上都可以安安靜靜。過去,我們大部分也是自助旅遊,但是為了小小孩,這次索性就跟團了,讓旅行社幫我們安排一切,讓旅程會變得簡單一點。
搭乘馬航早上 8:00 的飛機,航程約 3.5小時,大約 11:30 就到了當地,導遊就帶大家前往市區觀光。首先,我們來到了水上清真寺。
水上清真寺的正式名稱是「亞庇市立回教清真寺」(Kota Kinabalu City Mosque),2000年正式啟用,耗資三億四千萬台幣,設計的雛型是來參考沙烏地阿拉伯麥地那的先知清真寺(Prophet's Mosque)。
從照片的拍攝上,容易誤以為是坐落在海邊,或是很大的湖上,奇實只是一個範圍不大的人工湖,今天的天氣稍微有點陰陰的,清真寺的倒影不是很清楚,即使如此,這座清真寺還是散發出伊斯蘭文化的魅力,讓我忍不住在這裡駐足了許久。
信號山觀景台
信號山觀景台距離市區熱鬧的加雅街不遠的地方,走路很容易可以抵達。
1905年完工的鐘樓,是亞庇市區最老的建築之一,為了要紀念舊名Jesselton的亞庇市第一任總督Francis George Atkinson而建造。但故事不是只有這麼簡單的,想要興建這座鐘樓的不是別人,正是總督的媽媽,為了懷念因染瘧疾而英年早逝的兒子。
第二次世界大戰,艾京生鐘樓是亞庇市區唯三建築在戰火轟炸中仍生存下來的(另外兩個一個是現今的沙巴旅遊局,以及後來被燒毀的前土地測量局)。1998年,鐘樓被指定為歷史古蹟。
雖然是在一個小山丘上,但是對於早期還沒有高樓林立的亞庇,入港的船隻都是靠鐘樓來辨認方向的。
街道上的背包客棧
我們沿著信號山前面的街道繞了一圈,這條街開設了許多家傳統印刷店,接受各種客製化的印刷服務。但是被我吸引的,反而是這條街上的 Backpacker,應該有 5家以上,價格看起來很實惠,有機會來自助旅行的話,可以來試試。
尋找小貓身影的 Iris
帶著小小孩出門的時候,真得是沒辦法好好的專心旅遊,幾乎把所有的眼光都放在小孩的身上。小孩看的東西也跟我們不一樣,像是我們進了一家寺廟,大人關注在廟的建築,小孩忙著追小貓,這張照片就是有隻小貓躲到車底下, Iris 蹲下身子想要再看得清楚。
基金國會大廈
基金國會大廈是沙巴最高的一座建築,一共有三十二層,三十二代表的是沙巴的三十二個民族,象徵了三十二個民族的團結。基金會大廈一共有七十二個邊,是一個對稱的建築。無數的玻璃就像是圍繞著一個中間軸建成一樣,大廈的底部有一根巨大的柱子托起,這座風格迥異的大廈是從上往下開始建造的。
由於建築工法的特殊性,即使放眼全世界也都是一個非常有代表現的建築物。為了好好保護這棟大樓,目前裡面的政府機關都已經搬到對面的另一棟建築物,現在就只剩下單純的觀光用途了。
格蘭婆羅洲飯店 (Grand Borneo Hotel)
這是我們前兩天下榻的飯店,飯店的內部的設備還不錯,乾乾淨淨。但是住在這裡最大的好處就是,飯店本身就是購物中心的一部分,只要走路到飯店和購物中心的連通道,瞬間就可以移動到商場,找特別的食物來吃。非常方便的一個住宿選擇。
Fipper 夾腳拖
商場裡有一家專門販售夾腳拖的店,名字叫 'Fipper',店裡的夾腳拖琳瑯滿目,只提供經典款的樣式,但是每一種樣式有超級多不同的顏色,非常容易挑選。
這一家店是導遊推薦給我們的,她說當地人從小時候開始都是穿 Fipper 長大的,一雙都可以穿個三五年,有點像是台灣藍白拖的地位。
回來台灣後,我已經穿了一陣子,感覺非常的舒爽,推薦給大家。
超級市場販賣的養樂多
到當地旅遊,我很喜歡到超級市場逛街,因為可以看到當地獨有的產品,也可以用少許的錢試試這些有趣的產品。這一排花花綠綠的養樂多,看起來真是賞心悅目。在台灣,似乎沒這麼多的顏色可以挑選。
肯德基
這個購物中心非常大,我們逛得又痠又累,索性找了間肯德基,試試當地的炸雞口味是否跟我們不一樣。
基本上,炸雞的部分跟台灣口味一樣,但是沒有了薯條,而是換成了薯泥,和一小盒類似台灣泡菜的泡菜,這種組合搭配也真是夠特別了。
在台灣吃炸雞,大部份的人或許會沾著胡椒鹽吃,當地人卻是沾著番茄醬吃,這個地方也是令我滿驚訝的一個小地方。
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